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TOMATE (Page 16:396)
TOMATE, s. f. (Diete.) c'est le nom que porte la pomme d'amour à la côte de Guinée, où elle croît abondamment. Les Espagnols qui ont appris des peuples de ce pays à manger ce fruit, ont adopté aussi ce nom. Ils les cultivent fort communément dans leurs jardins; & c'est de chez eux que la culture de cette plante est passée depuis quelques années en Languedoc & en Provence où on l'appelle du même nom.
La tomate est encore une espece de morelle, mais
dont le fruit n'est point dangereux: ce qui est conforme
à l'observation générale que les parties quelconques
de toutes les especes de solanum perdent
leur qualité vénéneuse lorsqu'elles sont pénétrées
d'acide, soit naturellement, soit ajouté par art, comme
nous l'avons observé à l'article
Le fruit de tomate étant mûr est d'un beau rouge, & il contient une pulpe fine, légere & très - succulente, d'un goût aigrelet relevé & fort agréable, lorsque ce fruit est cuit dans le bouillon ou dans divers ragoûts. C'est ainsi qu'on le mange fort communément en Espagne & dans nos provinces méridionales, où on n'a jamais observé qu'il produisît de mauvais effets. (b)
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