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SOUCHET (Page 15:385)
SOUCHET, s. m. (Hist. nat. Bot.) cyperus, gettre
de plante dont la fleur n'a point de pétales; elle est
composée de plusieurs étamines, & elle forme une
sorte de tête écailleuse. Le pistil sort des aîles des
écailles, & devient dans suite une semence triangulaire.
Ajoutez aux caracteres de ce genre que les tiges
sont aussi triangulaires. Tournefort, inst. rei herb.
Voyez
Il y a deux especes de souchet en usage dans les boutiques, le long, & le rond du levant.
Le souchet long, cyperus longus, est une racine longue, menue, noueuse, genouillée, tortueuse, difficile à rompre, noirâtre en - dehors, blanchâtre en - dedans; d'un goût suave un peu âcre, aromatique, d'une odeur agréable qui approche de celle du nard. Il croît en Provence & en Languedoc, & c'est de - là qu'on nous l'apporte. On choisit celui qui est bien conservé, qui n'est pas carié, & qui est odorant.
C'est la racine d'une plante qui s'appelle cyperus odoratus, radice longâ, C. B. P. Cette racine est oblongue, genouillée, garnie de plusieurs noeuds articulés les uns avec les autres, & de plusieurs fibres capillaires, d'un rouge noirâtre, succulent, & souvent de petites racines en forme d'olives, comme dans la racine de filipendule; de cette racine sortent des feuilles graminées, semblables à celles du potreau, mais cependant plus longues & plus étroites: la tige est d'une coudée, droite, sans noeuds, lisse, striée, triangulaire, & pleine d'une moëlle blanche; elle porte à son sommet des feuilles plus petites, disposées en maniere d'étoile, & placées au - dessous des épis de fleurs, qu'elles surpassent en longueur. Ces bouquets sont amples, épars, & comme flottans sur le som<pb-> [p. 386]
Le souchet rond du Levant, cyperus rotundus orientalis, est une racine arrondie, de la grandeur & de la figure d'une olive, raboteuse, striée, roussâtre ou rougeâtre, & quelquefois noire en - dehors, & blanches en - dedans, plusieurs racines sont attachées à la même tête, & y pendent comme par des filets. Elle a le même goût, & la même odeur que la racine du souchet long. La plante s'appelle cyperus rotundus orientalis major. C. B. P. Elle pousse beaucoup de racines arrondies, cannelées, de la grosseur d'une olive ou environ, liées ensemble par une fibre intermédiaire. Elle a les feuilles, les fleurs, & les graines semblables à la précédente. Elle vient en abondance dans l'Egypte le long du Nil, & dans les marais.
On connoit encore une troisieme espece de souchet qui s'appelle cyperus americanus, dans le p. du Tertre, radix sanctoe Helenoe, galangoe species, J. B. scirpus americanus, caule geniculato, cavo, I. R. H. cette espece passe pour avoir les mêmes vertus que les précédentes.
Dioscoride & Pline ont parlé du souchet, sans en distinguer les especes. Leurs racines sont propres à diviser les humeurs, à exciter les regles, & à fortifier l'estomac affoibli par le relâchement des fibres. Hippocrate en prescrivoit l'usage dans les ulceres de la matrice. Les racines sont moins odorantes fraîches que séches; mais elles sont aussi moins actives, étant chargées d'une plus grande quantité de phlegmes inutiles. Falloppe prétend que la graine de souchet long enivre comme l'yeble, lorsqu'on en mange avec le riz, avec lequel elle se trouve souvent mêlée dans les rivieres d'Italie. Je ne sai si cette remarque est certaine, mais elle est assez vraissemblable; car les parfumeurs macerent les racines de souchet dans le vinaigre, les séchent ensuite, & les pulvérisent pour en faire des parfums. (D. J.)
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Souchet - sultan (Page 15:386)
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