ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS
Previous page
BLANCHIMENT
(Page 2:272)
BLANCHIMENT, s. m. à la monnoie, est une préparation
que l'on donne aux flancs, pour qu'ils ayent
[p. 273]
de l'éclat & du brillant au sortir du balancier. Le
blanchiment se faisoit autrefois à l'eau - forte: mais ce
procédé, outre qu'il altéroit un peu les especes, étoit
plus coûteux que celui que l'on suit à present. Les
flancs que l'on veut blanchir se mettent dans une espece
de poelle sur un fourneau de reverbere; les
flancs ayant été ainsi chauffés, on les laisse refroidir,
puis on les met bouillir successivement dans d'autres
poelles appellées bouilloires, dans lesquelles il y a de
l'eau, du sel commun, & du tartre de Montpellier
ou gravelle; & lorsqu'ils ont été essorés de cette
premiere eau dans un crible de cuivre, on y jette
du sablon & de l'eau fraîche, ensuite on les essuie.
Blanchiment
(Page 2:273)
Blanchiment, les Orsevres appellent ainsi un
baquet, où il y a de l'eau - forte affoiblie par de l'eau,
pour blanchir la vaisselle; ils donnent aussi le même
nom à l'opération même.
Blanchiment
(Page 2:273)
Blanchiment, (Doreur) Voy. Blanc & Blanchir.
Next page
The Project for American and French Research on the Treasury of the
French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et
Traitement Informatique de la Langue Française (ATILF) of the
Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division
of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic
Text Services (ETS) of the University of Chicago.
PhiloLogic Software, Copyright © 2001 The University of Chicago.