ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

RECHERCHE Accueil Mises en garde Documentation ATILF ARTFL Courriel

Previous subarticle

Blanc d'oeuf (Page 2:272)

Blanc d'oeuf, c'est cette partie visqueuse & blanchâtre qui enveloppe le jaune, quand l'oeuf est cru, & qui est consistante & blanche quand il est cuit: on l'employe, en Medecine, en qualité de glutineux & d'astringent. Dans cette vûe on le mêle souvent avec le bol d'Arménie, &c. pour empêcher l'enflure des parties qui ont souffert quelque violence, & pour rendre aux fibres leur ressort & leur élasticité; c'est ce qu'on appelle un défensif. Il entre aussi dans quelques mêlanges pour consolider les plaies récentes & prévenir l'hemorrhagie. (N)

On se sert du blanc - d'oeuf, chez les Relieurs - doreurs, pour englairer deux ou trois fois avec une éponge très - fine, les dos, & les autres endroits, avant d'y appliquer l'or, lorsque le blanc - d'oeuf est sec. On dit passer au blanc - d'oeuf. On se sert encore du blanc - d'oeuf pour donner du lustre aux couvertures. Quand le livre est entierement achevé, on passe légerement une éponge fine trempée dans le blanc - d'oeuf sur toute la couverture, & quand il est sec on y passe le fer à polir. Voyez Fer à polir & Polir

Next subarticle


The Project for American and French Research on the Treasury of the French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et Traitement Informatique de la Langue Franšaise (ATILF) of the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic Text Services (ETS) of the University of Chicago.

PhiloLogic Software, Copyright © 2001 The University of Chicago.