RECHERCHE | Accueil | Mises en garde | Documentation | ATILF | ARTFL | Courriel |
BISER (Page 2:262)
BISER, v. n. (Agriculture.) c'est baisser, noircir,
dégénérer d'année en année; les Laboureurs
prétendent que le froment le meilleur bise & finit par
devenir meteil & seigle, même dans les terres les
plus fortes; aussi recommandent - ils de les réveiller
par la nouveauté du grain, & d'en aller chercher
au loin pour cet effet, au moins tous les trois ou quatre
ans. Mais le froment, qnoique plus sujet à biser
que les autres grains, ne bise pas seul; la même chose
arrive aux avoines dans - les terres froides, où l'on
n'obtient qu'une avoine folle, qui donne beaucoup
d'épis & de paille, & point de grain. Voyez l'article
The Project for American and French Research on the Treasury of the French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et Traitement Informatique de la Langue Française (ATILF) of the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic Text Services (ETS) of the University of Chicago.