ENCYCLOPÉDIE OU DICTIONNAIRE RAISONNÉ
DES SCIENCES, DES ARTS ET DES MÉTIERS

RECHERCHE Accueil Mises en garde Documentation ATILF ARTFL Courriel

Previous page

BIGNET ou BEIGNET (Page 2:247)

BIGNET ou BEIGNET, s. m. (Pâtissier) sorte de pâtisserie friande qui se fait de la maniere suivante. Prenez un litron de fleur de farine, six oeufs, de l'eau, ou de la bierre, ou du lait, la valeur d'un demi - septier; délayez le tout ensemble; ajoûtez du sel convenablement; prenez des pommes de reinette, une demi-douzaine des plus belles; pelez - les; coupez - les par ruelles; ôtez les pepins & la pépiniere; trempez vos ruelles dans la pâte, ayez du sain - doux fondu tout prêt, jettez vos ruelles de pommes enduits de pâte dans le sain - doux; faites cuire; saupoudrez de sucre, & servez. Il y en a qui mettent le suere dans la pâte.

On peut se passer de pommes, & faire des beignets avec la pâte seule, dont on enduit les tranches de pommes. Au reste, il y a une infinité de façons de faire des beignets.

Next page


The Project for American and French Research on the Treasury of the French Language (ARTFL) is a cooperative enterprise of Analyse et Traitement Informatique de la Langue Française (ATILF) of the Centre National de la Recherche Scientifique (CNRS), the Division of the Humanities, the Division of the Social Sciences, and Electronic Text Services (ETS) of the University of Chicago.

PhiloLogic Software, Copyright © 2001 The University of Chicago.