Jean-François FÉRAUD:
Dictionaire critique de la langue française.
Marseille, Mossy, 1787-1788, 3 vol. Fol.
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RÉCHAûFEMENT
RÉCHAûFEMENT, s. m. RÉCHAUFER,
v. act., RÉCHAUFOIR, s. m. [Réchôfeman,
fé, foar: 1re é fer.
2e lon. au 1er, dout. aux 2 aûtres; 3e
e muet au 1er, é fer. au 2d.] Réchaufer,
chaufer, échaufer ce qui était refroidi. "Faites réchaufer
ce potage. "Il s'est réchaufé à courir. Fig.
"Ils s'étaient fort refroidis; mais cet évènement
les a réchaufés. = V. réc. "Le tems se réchaufe.
"Son zèle s'est réchaufé. = Se ranimer,
au figuré, est plus usité, mais se réchaufer
est plus énergique.
RÉCHAUFÉ, ÉE,
adj. Bouillon réchaufé, viande réchaufée
se dit des contes, qui ont déjà été dits plusieurs
fois. Rich. = S. m. Il se dit au propre et au figuré (St.
famil.) "Ce Diner n'est que du réchaufé. "Cet ouvrage
n'est qu'un rechaufé; du réchaufé.
Rem. Plusieurs veulent qu'on distingue rechaufer
composé de chaufer; "Rechaufer le four, le chaufer
de nouveau; et réchaufer, composé d'échaufer,
échaufer de nouveau; se réchaufer en jouant à
la paûme. Cette distinction parait juste. L'Acad. ne l'a
point aprouvée, et elle dit réchaufer dans les deux
sens.
RÉCHAûFEMENT ne se dit
qu'en terme de jardinage, du fumier neuf, dont on se sert pour réchaufer
les couches refroidies.
RÉCHAUFOIR, fourneau, qui
sert à réchaufer les plats qu'on aporte d'une cuisine
éloignée.
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