Jean-François FÉRAUD: Dictionaire critique de la langue française. Marseille, Mossy,  1787-1788, 3 vol. Fol. 

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RÉCHAûFEMENT


RÉCHAûFEMENT, s. m. RÉCHAUFER, v. act., RÉCHAUFOIR, s. m. [Réchôfeman, , foar: 1re é fer. 2e lon. au 1er, dout. aux 2 aûtres; 3e e muet au 1er, é fer. au 2d.] Réchaufer, chaufer, échaufer ce qui était refroidi. "Faites réchaufer ce potage. "Il s'est réchaufé à courir. Fig. "Ils s'étaient fort refroidis; mais cet évènement les a réchaufés. = V. réc. "Le tems se réchaufe. "Son zèle s'est réchaufé. = Se ranimer, au figuré, est plus usité, mais se réchaufer est plus énergique.
   RÉCHAUFÉ, ÉE, adj. Bouillon réchaufé, viande réchaufée se dit des contes, qui ont déjà été dits plusieurs fois. Rich. = S. m. Il se dit au propre et au figuré (St. famil.) "Ce Diner n'est que du réchaufé. "Cet ouvrage n'est qu'un rechaufé; du réchaufé.
   Rem. Plusieurs veulent qu'on distingue rechaufer composé de chaufer; "Rechaufer le four, le chaufer de nouveau; et réchaufer, composé d'échaufer, échaufer de nouveau; se réchaufer en jouant à la paûme. Cette distinction parait juste. L'Acad. ne l'a point aprouvée, et elle dit réchaufer dans les deux sens.
   RÉCHAûFEMENT ne se dit qu'en terme de jardinage, du fumier neuf, dont on se sert pour réchaufer les couches refroidies.
   RÉCHAUFOIR, fourneau, qui sert à réchaufer les plats qu'on aporte d'une cuisine éloignée.

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