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Nicot, Thresor de la langue française (1606)

vin (Page 662)
Vin, m. monosyll. Est la liqueur des raisins apres qu'ils sont foulez ou pressurez. Car au paravant cela on l'appelle Moust, par distinction d'aþvec le moust devenu plus clair et faict vin, qui est la difference que Pliþne semble avoir donné à entendre au livr. 23. chap. 1. Toutesfois le Franþçois nomme vin le moust mesme, Vinum. Duquel mot le susdict Franþçois, et Vino Espagnol et Italien descendent, et tous ensemble de oinos Grec.

Vin delicieux, Lene vinum.

Ce vin là est aigre, Acet vinum illud.

Vin dur et aspre, Asperum vinum, Austerum vinum.

Vins fort rudes et aspres, Vina torua.

Vin rebelle, ou revesche, Vinum ferum. B.

Ce vin fait mal à la teste, Hoc vinum tentat caput. B.

Vin chenu, Mucidum vinum.

Vins de Bourgongne en nombre pluriel, sont par l'ordonnance, ceux qui sont d'amont le pont de Sens, des païs d'Auxerrois, de Beaune, et autres d'icelles contrées avallants par la riviere d'Ione, et de tel nom sont ils marquez à la difference des vins Francois, voyez Vins Franþçois.

Vins François en pluriel, sont appelez par l'ordonnance ceux qui croissent aval le pont de Sens, et des creus de Seine, la vieille Marne, de Paris, et au dessoubs en avallant l'eauë, et de la riviere d'Oise, et aux enviþrons desdites contrées, estans marquez de tel nom à la difference des vins de Bourgongne, voyez Vins de Bourgongne.

Ces vins là sont de garde, Vetustatem ferunt vina illa.

Vin qui se garde tout au long de l'an, Vinum perenne, vel vinum peþrennans. B.

Ces vins là ne sont point de garde, Cedunt annis vina illa.

Ce vin se veut boire, Hoc vinum promi se postulat. Budaeus ex Varr.

Vin qui n'est pas en sa boitte, Vinum nondum promendum ad vsum. Budaeus.

Vin qui se passe, Vinum fugiens.

Vin blanc, Album vinum.

Vin cleret, Rubellum vinum.

Vin cleret, ou paillet, Vinum heluolum.

Gros vin rouge et espez, Atrum vinum.

Vin cuit tellement qu'il n'en demeure que la tierce partie, Sapa sapae, Viþnum feruefactum.

Vin cuit jusques à la consomption de la moitié, en sorte qu'il soit venu à l'eþspesseur de miel, Defrutum.

Faire du vin cuict, Defrutare.

Vaisseaux où l'on fait du vin cuict, Vasa defrutaria.

Vin qui a bouilli, Feruefactum vinum.

Vin poussé ou moisi, Vappa, Mucidum vinum.

Vin qui est tousjours en la grappe, Vinum pandens.

Vin de pressoirage, Circumcidaneum mustum, Vinum tortiuum, Vinum torcularium.

Vin pur sans eauë meslée parmy, Vinum meracum.

Vin un peu fort, auquel on n'a pas mis beaucoup d'eauë, Vinum meraþculum.

Vin dedans lequel il y a de l'eauë, Vinum dilutum.

Vin miellé, Mulsum.

Vin qui sent la fumée, ou qui a le goust de fumée, Vinum resipiens virus fumidum.

Vin qui sent le terroir, Vinum resipiens virus terrenum.

Du vin dedans lequel il y a du poyvre meslé, Vin poyvré, Vinum piperaþtum.

Vin dedans lequel il y a de la myrrhe meslée, Myrrinum vinum.

Vin dedans lequel il y a de la resine meslée, Vinum resinatum.

Vin dedans lequel il y a du meurte meslé, Myrtidanum vinum, Myrtiþtes vinum.

Vin de fenouil, parmy lequel il y a du fenouil, Marathrites vinum.

Vin hypocras, Aromatites vinum.

Une sorte de vin fait de moust et de miel, Nectar nectaris.

Une façon de vin espicé, duquel on usoit le temps passé, comme à present est l'hypocras, ou cleré, Murina, vel Myrina.

Vin muscat, Apiana vua, Apianum vinum.

Vin fait soubs le pied, ou mere goutte, Vinum lixiuum, Protropum viþnum.

Vin fait des premiers raisins meurs, Praeliganeum vinum.

Vin dedans lequel il y a du thym meslé, Thymites vinum.

Vin fait de marc avec de l'eauë parmy, Floces flocum.

Grande quantité de vin, Maximus vini numerus.

Petit vin, Cibarium vinum.

Vin de despense, Lora lorae, Vinum acinaceum, Faecatum vinum, Vinum operarium.

Vin qu'on a recueilly és montagnes, Collina vina.

Vin qui fait aller au retraict, Vinum aluum mouens.

Vin qui est és muis, Doliare vinum.

Chasque vin a sa boisson et sa saison à le boire fort gratieuse et amoureuse, Sua cuique aetas vino gratissima.

Les vins apres qu'ils ont esté tournez, reviennent en leur premier estat, Reþstituuntur sibi vina.

Les vins se passent de vieillesse, Euanescunt vetustate vina.

Le vin s'en va, Vinum effluit.

Chasque vin a sa seve, Sua cuique vino saliua.

Quand le vin est en sa boitte, Media aetas vini.

Avaler du vin en la cave, Deprimere vinum in cellam.

Qui ne boit point de vin, Abstemius.

Bailler à boire vin aux malades, Vinum aegrotis adhibere.

Bailler vent au vin, Ventilare vinum.

Garder vin pour l'arriere saison, In vetustatem vinum seruare.

Il hait le vin, Taedio venit ei vinum.

Laisser rasseoir un vin et reposer, tant que le gros descende en fond, et le cler et pur demeure dessus, Defaecare vinum.

Mistionner le vin, Vinum concinnare.

Oster le vin à aucun, Vinum alicui circumcidere.

Renouveler le vin, AEtatem vino adimere.

Reposer son vin, Obdormire, vel edormiscere crapulam, aut exhaþlare.

S'abstenir de vin un jour, Vino in vnum diem temperare.

Sentir le vin, Vinum redolere.

Traicter le vin, et en avoir soucy en le contregardant qu'il ne se tourne, ou se gaste, Nutrire vinum.

Petit vin, Villum.

Addonné au vin, ou qui est sur le vin, Vinosus.

Il ressemble et retire à la couleur du vin, Vini colorem reddit.

Le vin des varlets, Le vin des clercs, Accessio, vel Accessiones.

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Dictionnaire de L'Académie française, 1st Edition (1694)

Vin (Page 642)
Vin. s. m. Liqueur propre à boire, que l'on tire du raisin. Vin blanc. vin paillet. vin gris. vin couleur d'oeil de perdrix. vin clairet. vin rouge. vin rosé. vin doux. vin bourru. vin qui n'a point cuvé. vin excellent. vin exquis. de puissant vin. vin doux & picquant. vin qui a de la seve. qui a verd & seve. vin qui a du corps, qui a du montant. vin fait. vin meur. vin droit. vin net. vin coulant & aisé à boire. vin loyal & marchand. vin bourgeois. vin de primeur. vin prompt à boire. vin qui est en boitte. du vin qui se maintient, qui se soustient, qui a de la force. du vin de cerneau. vin de l'arriere saison. du vin de la premiere cuvée, de la seconde cuvée. vin de present. vin de garde. vin bon à garder. vin qui porte l'eau. vin clair. vin rassis. vin reposé. vin tiré au clair. vin tiré en bouteilles. gros vin. petit vin. vin foible. vin de ginguet. vin verd. vin aspre. vin dur. vin ferme. vin fumeux. vin violent. vin de Bretigny. vin de prunelle. vin qui n'a que l'espée & la cape. vin malfaisant. vin traistre. vin qui donne dans la teste. vin qui a trop cuvé. vin qui n'a pas assez cuvé. vin de pressurage. vin de queste. vin qui n'a point de corps. vin doucereux. vin qui a de la liqueur. vin de dixme. vin mince. vin plat. vin trouble. vin louche. vin qui peche en couleur. vin qui jaunit. vin qui s'engraisse. vin gras. vin gasté. vin poussé. vin qui sent l'évent. vin qui sent le fust. vin battu. vin mixtionné. vin sophistiqué. vin coupé. vin cuit. vin bruslé. vin souffré. vin de cabaret. vin frelaté. la lie du vin. le marc du vin. vin François. vin d'Italie. vin de Piedmont. vin d'Espagne. vin de Champagne. vin de Bourgogne. vin du Rhin. vin de Moselle. vin de Necre. vin Grec. vin de Hongrie, &c. un tonneau de vin. un muid de vin. un quartaut de vin, &c. une bouteille de vin. une pinte de vin, &c. un verre de vin. faire du vin. entonner du vin. encaver du vin. percer du vin. avoir du vin en cave. avoir du vin en perce. vendre du vin en gros & en détail. éclaircir du vin. tirer du vin par bouteilles. boire du vin. prendre un doigt de vin, une goutte de vin. boire son vin pur. tremper bien son vin. gouster bien le vin. porter bien le vin. porter bien son vin, pour dire, Boire beaucoup, sans qu'il y paroisse. Aimer le vin. estre sujet au vin.

On appelle, Vin de copeaux, Le vin que l'on fait passer sur les copeaux.

On dit par raillerie, C'est du vin à une oreille, pour dire, C'est de bon vin. Et l'on dit, C'est du vin à deux oreilles, pour dire, C'est de mauvais vin.

On dit fig. Cuver son vin, pour dire, Dormir lors qu'on a trop bû, & laisser passer son yvresse. Et, Aprés bon vin, bon cheval, pour dire, qu'On est plus hardy quand on a bien bû. Et, Faire jambes de vin, pour dire, Bien boire, pour estre en estat de marcher plus deliberément.

On dit aussi fig. Mettre de l'eau dans sou vin, pour dire, Se moderer sur quelque affaire, sur quelque pretention, marquer moins de chaleur, d'animosité.

Vin, Se prend aussi quelquefois pour La force du vin mesme. Ainsi on dit, que Du vin a peu de vin, ou qu'Il a beaucoup de vin, pour dire, qu'Il a peu de force, ou beaucoup de force.

On dit, d'Un grand yvrogne, que C'est un sac à vin. Et d'Un homme qui est extrémement yvre, que Le vin luy sort par les yeux.

On dit fig. d'Un homme, qu'Il a mauvais vin, pour dire, qu'Il est quereleux quand il a beu, qu'Il a un vin de singe, pour dire, qu'Il ne demande qu'à rire & à folastrer, qu'Il a un vin de lyon, pour dire, qu'Il devient furieux, & qu'Il a un vin de pourceau, pour dire, qu'Il ne veut que dormir.

Vin, En parlant des ouvriers, des artisans qu'on fait travailler, qu'on employe, se prend aussi pour ce qu'on leur donne gratuitement, & par de là le salaire qui leur est deu. Je vous donneray vostre vin. vous aurez vostre vin. il y aura tant pour le vin des garçons. le vin du sergent. ils sont allez boire le vin du marché.

Pot de vin, Certaine somme d'argent que l'on donne par dessus le prix d'un marché qu'on a fait de quelque chose de considerable, soit vente, soit bail à ferme &c. Il veut vendre, il veut affermer sa terre tant, & veut tant pour le pot de vin. un gros pot de vin. le pot de vin est fort.

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Dictionnaire de L'Académie française, 4th Edition (1762)

VIN (Page 941)
VIN se prend quelquefois pour La force du vin même. Ainsi on dit d'Un vin qui a peu de force, qu'Il a peu de vin; & d'Un vin qui a beaucoup de force, qu'Il a beaucoup de vin.

On appelle Pot de vin, Ce qui se donne par manière de présent au-delà du prix qui a été arrêté entre deux personnes pour un marché, soit vente, soit bail à ferme, &c. Il veut vendre sa Terre tant, & veut tant pour le pot de vin. Il a stipulé, qu'outre le prix du bail, il auroit cent pistoles de pot de vin. Un gros pot de vin. Le pot de vin est fort.

On dit aussi, Boire le vin du marché, en parlant De deux personnes, dont l'une donne à manger à l'autre, après avoir conclu ensemble quelque affaire considérable. Ils sont allés boire le vin du marché.

On appelle au Palais, Vin de Messager, Une somme que l'on alloue à celui qui a gagné son procès avec dépens, lorsqu'il est demeurant hors du lieu où est la Juridiction, pour l'indemniser des frais de port de lettres.

VIN. subst. masc. (Page 940)
VIN. subst. masc. Liqueur propre à boire, que l'on tire du raisin. Vin blanc. Vin paillet. Vin gris. Vin couleur d'oeil de perdrix. Vin clairet. Vin rouge. Vin rosé. Vin qui n'a point cuvé. Vin excellent. Vin exquis. Vin doux & piquant. Vin qui a de la sève, qui a vert & sève. Vin qui a du corps, qui n'a point de corps, qui a du montant. Vin fait. Vin mûr. Vin droit. Vin net. Vin coulant & aisé à boire. Vin loyal & marchand. Vin de primeur. Vin prompt à boire. Vin qui est en boite. Du vin qui se maintient, qui se soutient, qui a de la force. Vin de l'arrière-saison. Du vin de la première cuvée, de la seconde cuvée. Vin de garde, ou vin bon à garder. Vin qui porte l'eau. Vin clair. Vin rassis. Vin reposé. Vin tiré au clair. Vin tiré en bouteilles. Gros vin. Petit vin. Vin foible. Vin vert. Vin âpre. Vin dur. Vin ferme. Vin fumeux. Vin violent. Vin mal-faisant. Vin traître. Vin qui donne dans la tête. Vin de pressurage. Vin de quête. Vin doucereux. Vin qui a de la liqueur. Vin de dixme. Vin mince. Vin plat. Vin trouble. Vin louche. Vin qui péche en couleur. Vin qui jaunit. Vin qui s'engraisse. Vin gras. Vin gâté. Vin poussé. Vin qui sent l'évent. Vin éventé. Vin qui sent le fût. Vin battu. Vin mixtionné. Vin sophistiqué. Vin frelaté. Vin cuit. Vin brûlé. Vin soufré. Vin de cabaret. La lie du vin. Vin de France, vin de lignage, vin de Brie. Vin François. Vin de Champagne. Vin de Bourgogne. Vin muscat. Vin du Rhin. Vin de Moselle. Vin d'Espagne. Vin d'Alicante. Vin de Piémont. Vin du Nècre. Vin Grec. Vin de Hongrie. Vin de Canaries, &c. Un tonneau de vin. Un muid de vin. Une pièce de vin. Un quartaut de vin, &c. Une bouteille de vin. Une pinte de vin, &c. Un verre de vin. Faire du vin. Entonner du vin. Encaver du vin. Percer du vin. Avoir du vin en cave. Avoir du vin en perce. Vendre du vin en gros & en détail. Coller du vin. Éclaircir du vin. Tirer du vin en bouteilles. Boire du vin. Prendre un doigt de vin, une goutte de vin. Boire son vin pur, son vin sec. Tremper son vin. Goûter bien le vin. Porter bien le vin. Porter bien son vin, pour dire, Boire beaucoup sans qu'il y paroisse. Aimer le vin. Être sujet au vin. C'est du vin de son cru.

On appelle Vin de deux feuilles, de trois feuilles, de quatre feuilles, Du vin qui a deux ans, trois ans, quatre ans.

On appelle Vin de copeau, Le vin que l'on a fait passer sur les copeaux, c'est-à-dire, dans lequel on a fait tremper des copeaux pour l'éclaircir & le rendre plus prompt à boire. Vin doux, Du vin qui n'a point encore cuvé. Vin bourru, Du vin blanc nouveau qui n'a guère cuvé, & qui se conserve doux. Vin de veille, Du vin qu'on met dans la chambre du Roi & des Princes, en cas qu'ils en aient besoin durant la nuit. Vin de Ville, Le vin que les Officiers de la Ville donnent en présent à quelque personne de considération. Vin de l'étrier, Le vin que l'on donne au départ, lorsque quelqu'un est prêt de monter à cheval. Vin coupé, Du vin mêlé avec d'autre vin. Et Vin de cerneaux, Du vin rosé qui est bon à boire dans la saison des cerneaux.

On dit figurément & familièrement, Vin d'une oreille, vin de deux oreilles. Voyez OREILLE.

On dit, qu'Un homme est en pointe de vin, pour dire, que Le vin commence à le mettre en gaieté; qu'Il est chaud de vin, pour dire, qu'Il commence à être ivre; &, qu'Il est pris de vin, pour dire, qu'Il est déjà ivre.

On dit, Être entre deux vins, pour dire, Approcher de l'ivresse.

On dit figurément, Cuver son vin, pour dire, Dormir pour laisser passer son ivresse.

On dit d'Un grand ivrogne, que C'est un sac à vin; & d'Un homme qui est extrêmement ivre, que Le vin lui sort par les yeux.

On dit figurément d'Un homme, qu'Il a le vin mauvais, pour dire, qu'Il est querelleur quand il a bu; & qu'Il a le vin gai, le vin triste, &c. pour dire, qu'Il est gai, qu'il est triste, &c.

On dit figurément, S'enivrer de son vin, pour dire, Se faire illusion, s'entêter de ses propres idées.

On dit proverbialement, Après bon vin, bon cheval, pour dire, qu'On est plus hardi quand on a bien bu. Et on dit, Faire jambes de vin, pour dire, Bien boire, pour être en état de marcher plus délibérément.

On dit figurément, Mettre de l'eau dans son vin, pour dire, Se modérer sur quelque affaire, sur quelque prétention, marquer moins de chaleur, d'animosité, &c.

On appelle Taches de vin,Une tache rouge que quelques gens apportent en naissant sur le visage, ou sur quelque autre partie du corps. Il a une tache de vin sur la joue.

On appelle Vin de prunelles, Une boisson que font les Paysans avec des prunelles ou prunes sauvages. Et figurément on dit, Vin de prunelles, pour dire, De mauvais vin, du vin qui est foible & aigre.

Il y a plusieurs préparations médicinales qui se font avec du vin, & qui en portent le nom, auquel on joint celui des autres substances qu'on y a mêlées. Vin d'absinthe. Vin scillitique. Vin rosat. Vin de grenade, &c.

Le Baume Samaritain, fort recommandé pour les plaies, n'est que du vin & de l'huile d'olive battus ensemble, & réduits à moitié sur le feu.

Le vin tiède est tout ce qu'on peut employer de mieux pour bassiner les blessures, & nettoyer les vieilles plaies.

VIN se prend quelquefois pour La force du vin même. Ainsi on dit d'Un vin qui a peu de force, qu'Il a peu de vin; & d'Un vin qui a beaucoup de force, qu'Il a beaucoup de vin.

On appelle Pot de vin, Ce qui se donne par manière de présent au-delà du prix qui a été arrêté entre deux personnes pour un marché, soit vente, soit bail à ferme, &c. Il veut vendre sa Terre tant, & veut tant pour le pot de vin. Il a stipulé, qu'outre le prix du bail, il auroit cent pistoles de pot de vin. Un gros pot de vin. Le pot de vin est fort.

On dit aussi, Boire le vin du marché, en parlant De deux personnes, dont l'une donne à manger à l'autre, après avoir conclu ensemble quelque affaire considérable. Ils sont allés boire le vin du marché.

On appelle au Palais, Vin de Messager, Une somme que l'on alloue à celui qui a gagné son procès avec dépens, lorsqu'il est demeurant hors du lieu où est la Juridiction, pour l'indemniser des frais de port de lettres.

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Jean-François Féraud: Dictionaire critique de la langue française (Marseille, Mossy 1787-1788)

VIN (Page C815a)

VIN, s. m. VINÉE, s. f. VINEUX, EûSE, adj. [Vein, viné-e, vi-neû, neû-ze: 2e e fer. au 2d, lon. aux 2 aûtres.] Vin, liqueur propre à boire, qu'on tire du raisin. "Vin blanc, rouge, clairet, rosé, pailler, etc. "On a fait de nouveaux vins, qu'on ne conaissait pas auparavant, tels que ceux de Champagne, auxquels on a su doner la couleur, la sève et la force de ceux de Bourgogne. Volt. "Cette augmentation des vins a produit celle des eaux de vie. Id. Un verre de vin. Prendre un doigt de vin. Faire, encaver, percer, tirer du vin, etc. Boire son vin pur, son vin sec, ou, tremper son vin. — Aimer le vin, être sujèt au vin. = Porter bien le vin, ou son vin: boire beaucoup sans qu' il y paraisse. — Être en pointe de vin, se dit d'un homme, que le vin comence à mettre en gaité; chaud de vin, de celui, qui comence à être ivre; pris de vin de celui, qui est déjà ivre: entre deux vins de celui, qui aproche de l'ivresse. = Mettre de l'eau dans son vin; se radoucir, changer de ton et de conduite. S'ennivrer de son vin, se faire illusion, s'entêter de ses propres idées. Voy. BOIRE, CUVER, JAMBE, POT. = Vin se prend quelquefois pour la force du vin même. Ainsi l'on dit du vin, qui a peu de force, qu'il a peu de vin; et d'un vin, qui a beaucoup de force, qu'il a beaucoup de vin.
   VINÉE; récolte de vin: nous aurons grande ou pleine vinée: nous n'aurons que demi-vinée.
   VINEUX, qui a beaucoup de force: ce vin est bien vineux. = Qui a un goût de vin; melon vineux, poire vineûse. = Qui est d'une couleur de vin rosé: rouge vineux; couleur vineûse. = Boileau~ le dit des terroirs, qui produisent beaucoup de vin.
   Des Bourguignons les campagnes vineûses.
       Lutrin.
L'Acad. ne le met point en ce sens. Le Rich. Port. le dit des lieux pleins de vignes, ce qui revient à peu prês au même.

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Dictionnaire de L'Académie française, 5th Edition (1798)

VIN (Page 742)
VIN. subst. mascul. Liqueur propre à boire, que l'on tire du raisin. Vin blanc. Vin paillet. Vin gris. Vin couleur d'oeil de perdrix. Vin clairet. Vin rouge. Vin rosé. Vin qui n'a point cuvé. Vin excellent. Vin exquis. Vin doux et piquant. Vin qui a de la sève, qui a vert et sève. Vin qui a du corps, qui n'a point de corps, qui a du montant. Vin fait. Vin mûr. Vin droit. Vin net. Vin coulant et aisé à boire. Vin de bonne souche, d'un bon crû. Vin généreux. Vin loyal et marchand. Vin de primeur. Vin prompt à boire. Vin qui est en boite. Du vin qui se maintient, qui se soutient, qui a de la force. Vin de l'arrière-saison. Du vin de la première cuvée, de la seconde cuvée. Vin de garde, ou vin bon à garder. Vin qui porte l'eau. Vin clair. Vin rassis. Vin reposé. Vin tiré au clair. Vin tiré en bouteilles. Gros vin. Petit vin. Vin foible. Vin mousseux. Vin vert. Vin âpre. Vin dur. Vin ferme. Vin fumeux. Vin violent. Vin malfaisant. Vin traître. Vin capiteux. Vin qui porte à la tête. Vin qui donne dans la tête. Vin de pressurage. Vin de quête. Vin doucereux. Vin qui a de la liqueur. Vin de dixme. Vin mince. Vin plat. Vin trouble. Vin louche. Vin qui pèche en couleur. Vin qui file. Vin qui jaunit. Vin qui graisse, qui s'engraisse, qui tourne à la graisse. Vin gras. Vin gâté. Vin passé. Vin poussé. Vin besaigre. Vin qui sent l'évent. Vin éventé. Vin qui sent le fût. Vin battu. Vin mixtionné. Vin sophistiqué. Vin frelaté. Vin cuit. Vin brûlé. Vin soufré. Vin de cabaret. La lie du vin. Vin de France, vin de Lignage, vin de Brie. Vin François. Vin de Champagne. Vin de Bourgogne. Vin muscat. Vin du Rhin. Vin de Moselle. Vin d'Espagne. Vin d'Alicante. Vin de Piémont. Vin du Nècre. Vin Grec. Vin de Hongrie. Vin de Canaries, etc. Un tonneau de vin. Un muid de vin. Une pièce de vin. Un quartaut de vin, etc. Une bouteille de vin. Une pinte de vin, etc. Un verre de vin. Faire du vin. Entonner du vin. Encaver du vin. Percer du vin. Avoir du vin en cave. Avoir du vin en perce. Vendre du vin en gros et en détail. Coller du vin. Éclaircir du vin. Tirer du vin en bouteilles. Boire du vin. Prendre un doigt de vin, une goutte de vin. Boire son vin pur, son vin sec. Tremper son vin. Goûter bien le vin. Porter bien le vin. Porter bien son vin, pour dire, Boire beaucoup sans qu'il y paroisse. Aimer le vin. Etre sujet au vin. C'est du vin de son crû.

On appelle Vin de deux feuilles, de trois feuilles, de quatre feuilles, Du vin qui a deux ans, trois ans, quatre ans.

On appelle Vin de goutte et Mère goutte, Le vin exprimé naturellement des grappes, avant de donner aucune serre au pressoir. Voyez Goutte.

On appelle Vin du crû, Le vin cueilli dans l'endroit même où on le consomme.

On dit proverbialement, Il faut se défier du vin du crû, parce qu'on y est souvent pris, et que beaucoup de crûs sont mauvais. Voyez Crû.

On appelle Vin de copeau, Le vin que l'on a fait passer sur les copeaux, c'est - à - dire, dans lequel on a fait tremper des copeaux pour l'éclaircir et le rendre plus prompt à boire; Vin doux, Du vin qui n'a point encore cuvé; Vin bourru, Du vin blanc nouveau qui n'a guère cuvé, et qui se conserve doux; Vin de veille, Du vin qu'on met dans la chambre du Roi et des Princes, en cas qu'ils en aient besoin durant la nuit; Vin de Ville, Le vin que les Officiers de la Ville donnent en présent à quelque personne de considération; Vin de l'étrier, Le vin que l'on donne au départ, lorsque quelqu'un est près de monter à cheval; Vin coupé, Du vin mêlé avec d'autre vin; et Vin de cerneaux, Du vin rosé qui est bon à boire dans la saison des cerneaux.

On dit figurément et familièrement, Vin d'une oreille, vin de deux oreilles. Voyez Oreille.

On dit qu'Un homme est en pointe de vin, pour, que Le vin commence à le mettre en gaîté; qu'Il est chaud de vin, pour, qu'Il commence à être ivre; et, qu'Il est pris de vin, pour, qu'Il est déjà ivre.

On dit, Être entre deux vins, pour, Approcher de l'ivresse.

On dit figurément, Cuver son vin, pour, Dormir afin de laisser passer son ivresse.

On dit d'Un grand ivrogne, que C'est un sac à vin; et d'Un homme qui est extrèmement ivre, que Le vin lui sort par les yeux.

On dit figurément d'Un homme, Il a le vin mauvais, pour, Il est querelleur quand il a bu; et, qu'Il a le vin gai, le vin triste, etc. pour, qu'Il est gai, qu'il est triste, etc.

On dit figurément, S'enivrer de son vin, pour, S'enteter de ses propres idées.

On dit proverbialement, Après bon vin, bon cheval, pour, qu'On est plus hardi quand on a bien bu. Et on dit, Faire jambes de vin, au sens De bien boire, pour être en état de marcher plus délibérément.

On dit figurément, Mettre de l'eau dans son vin, pour, Se modérer sur quelque affaire, sur quelque prétention, marquer moins de chaleur, d'animosité, etc.

On appelle Tache de vin, Une tache rouge que quelques gens apportent en naissant sur le visage, ou sur quelque autre partie du corps. Il a une tache de vin sur la joue.

On appelle Vin de prunelles, Une boisson que font les Paysans avec des prunelles ou prunes sauvages. Et figurément on dit, Vin de prunelles, pour, De mauvais vin, du vin qui est foible et aigre.

Il y a plusieurs préparations médicinales qui se font avec du vin, et qui en portent le nom, auquel on joint quelquefois celui des autres substances qu'on y a mêlées. Vin d'absinthe. Vin scillitique. Vin rosat. Vin de grenade. Vin émétisé. Vin émétique. Vin antiscorbutique, etc.

Vin, se prend quelquefois pour La force du vin même. Ainsi on dit d'Un vin qui a peu de force, qu'Il a peu de vin; et d'Un vin qui a beaucoup de force, qu'Il a beaucoup de vin.

On appelle Pot de vin, Ce qui se donne par manière de présent au-delà du prix qui a été arrête entre deux personnes pour un marché, soit vente, soit bail à ferme, etc. Il veut vendre sa Terre tant, et veut tant pour le pot de vin. Il a stipulé, qu'outre le prix du bail, il auroit cent pistoles de pot de vin. Un gros pot de vin. Le pot de vin est fort. Voyez Pot.

On dit aussi, Boire le vin du marché, en parlant De deux personnes, dont l'une donne à manger à l'autre, après avoir conclu ensemble quelque affaire. Ils sont allés boire le vin du marché.

On appelle au Palais, Vin de Messager, Une somme que l'on alloue à celui qui a gagné son procès avec dépens, lorsqu'il est demeurant hors du lieu où est la Juridiction, pour l'indemniser des frais de port de lettres.

Vin (Page 743)
Vin, se prend quelquefois pour La force du vin même. Ainsi on dit d'Un vin qui a peu de force, qu'Il a peu de vin; et d'Un vin qui a beaucoup de force, qu'Il a beaucoup de vin.

On appelle Pot de vin, Ce qui se donne par manière de présent au-delà du prix qui a été arrête entre deux personnes pour un marché, soit vente, soit bail à ferme, etc. Il veut vendre sa Terre tant, et veut tant pour le pot de vin. Il a stipulé, qu'outre le prix du bail, il auroit cent pistoles de pot de vin. Un gros pot de vin. Le pot de vin est fort. Voyez Pot.

On dit aussi, Boire le vin du marché, en parlant De deux personnes, dont l'une donne à manger à l'autre, après avoir conclu ensemble quelque affaire. Ils sont allés boire le vin du marché.

On appelle au Palais, Vin de Messager, Une somme que l'on alloue à celui qui a gagné son procès avec dépens, lorsqu'il est demeurant hors du lieu où est la Juridiction, pour l'indemniser des frais de port de lettres.

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Dictionnaire de L'Académie française, 6th Edition (1832-5)

VIN (Page 2:938)
VIN se dit particulièrement de Plusieurs préparations médicinales faites avec du vin auquel on a mêlé d'autres substances. Vin d'absinthe. Vin de quinquina. Vin scillitique. Vin rosat. Vin de grenade. Vin émétisé. Vin émétique. Vin antiscorbutique. Etc.

VIN (Page 2:938)
VIN signifie quelquefois, La force même du vin. Ainsi on dit D'un vin qui a peu de force ou beaucoup de force, Il a peu de vin, il a beaucoup de vin.

VIN. s. m. (Page 2:938)
VIN. s. m. Liqueur destinée à être bue, que l'on tire du raisin. Vin rouge. Vin blanc. Vin paillet. Vin gris. Vin couleur d'oeil de perdrix. Vin clairet. Vin rosé. Vin mousseux. Vin de paille. Vin qui n'a point cuvé. Vin excellent. Vin exquis. Vin doux et piquant. Vin qui a de la séve, qui a vert et séve. Vin qui a du corps, qui n'a point de corps, qui a du montant. Vin fait. Vin mûr. Vin net. Vin nouveau. Vin vieux. Vin coulant et aisé à boire. Vin de bon cru. Vin généreux. Vin loyal et marchand. Vin de primeur. Vin prompt à boire. Vin qui est en boite. Vin qui se maintient, qui se soutient, qui a de la force. Vin de l'arrière-saison. Vin de la première cuvée, de la seconde cuvée. Vin de garde, ou Vin bon à garder. Vin qui porte l'eau. Vin clair. Vin rassis. Vin reposé. Vin tiré au clair. Gros vin. Petit vin. Vin faible. Vin vert. Vin âpre. Vin dur. Vin léger. Vin fumeux. Vin violent. Vin malfaisant. Vin traître. Vin capiteux. Vin qui porte à la tête. Vin qui donne dans la tête. Vin de pressurage. Vin de quête. Vin doucereux. Vin qui a de la liqueur. Vin mince. Vin plat. Vin trouble. Vin louche. Vin qui pèche en couleur. Vin qui file. Vin qui jaunit. Vin qui graisse, qui s'engraisse, qui tourne à la graisse. Vin gras. Vin gâté. Vin passé. Vin poussé. Vin besaigre. Vin qui sent l'évent. Vin éventé. Vin qui sent le fût. Vin battu. Vin mixtionné. Vin sophistiqué. Vin frelaté. Vin cuit. Vin brûlé. Vin soufré. Vin fin. Vin de cabaret. La lie du vin. Vin français. Vin de France. Vin de Lignage. Vin de Champagne. Vin de Bourgogne. Vin de Bordeaux. Vin muscat. Vin du Rhin. Vin d'Espagne. Vin grec. Vin de Chypre; etc. Des vins de toutes les qualités. Quai, marché aux vins. L'entrepôt des vins. Droits sur les vins. Négociant en vins. Le commerce des vins. Les vins sont très-chers cette année. Un tonneau de vin. Un muid de vin. Une pièce de vin. Un quartaut de vin; etc. Une bouteille de vin. Une pinte de vin; etc. Un verre de vin. Faire du vin. Entonner du vin. Encaver du vin. Avoir du vin en cave. Percer du vin. Avoir du vin en perce. Vendre du vin en gros et en détail. Marchand de vin. Coller du vin. Éclaircir du vin. Tirer, mettre du vin en bouteilles. Boire du vin. Prendre un doigt de vin, une goutte de vin. Boire son vin pur, son vin sec. Tremper son vin. Goûter bien le vin. Aimer le vin. Être sujet au vin.

Vin de deux feuilles, de trois feuilles, de quatre feuilles, Vin qui a deux ans, trois ans, quatre ans.

Vin du cru, Vin fait avec le raisin recueilli dans l'endroit même où on le consomme. On dit proverbialement, Il faut se défier du vin du cru, parce que beaucoup de crus sont mauvais.

Vin de copeau, Vin que l'on a fait passer sur les copeaux, c'est-à-dire, dans lequel on a fait tremper des copeaux pour l'éclaircir et le rendre plus prompt à boire.

Vin doux, Vin qui n'a point encore cuvé. Vin bourru, Vin nouveau qui n'a guère cuvé, et qui se conserve doux. Vin coupé, Vin mêlé avec d'autre vin. Vin de cerneaux, Vin rosé qui est bon à boire dans la saison des cerneaux.

Vin en cercles, Le vin qui est dans des tonneaux.

Vin de prunelles, Boisson que font les paysans avec des prunelles ou prunes sauvages. On appelle aussi, figurément et familièrement, Vin de prunelles, Un mauvais vin, un vin qui est aigre et faible.

Vin de veille, Vin qu'on met dans la chambre du roi et des princes, en cas qu'ils en aient besoin durant la nuit.

Vins d'honneur, Vins que les officiers municipaux offrent à de hauts personnages, lorsque ceux-ci font leur entrée dans certaines villes. On lui offrit les vins d'honneur. On dit aussi, Vin de ville.

Vin de l'étrier, Vin que l'on boit au moment du départ, lorsqu'on est près de monter à cheval.

Fig. et fam., Vin d'une oreille, se dit d'Un vin excellent, parce que celui qui en boit penche une oreille, en signe d'approbation; et, Vin de deux oreilles, se dit d'Un mauvais vin, parce que le buveur secoue la tête en signe de mécontentement. Ces manières de parler ne s'emploient plus.

Prov. et fig., Du vin à faire danser les chèvres, Du vin très-aigre. Du vin bon à laver les pieds des chevaux, Du vin si mauvais, qu'il est impossible de le boire.

Prov. et fig., À bon vin point d'enseigne, Ce qui est bon n'a pas besoin d'être vanté, prôné.

Vin de liqueur, Vin qu'on boit, en petite quantité, à l'entremets et au dessert.

Esprit-de-vin, ou Alcool, La partie la plus spiritueuse du vin, qui fait sa principale force, et qu'on en retire par la distillation.

Cet homme est en pointe de vin, Le vin commence à le mettre en gaieté. Il est chaud de vin, Il commence à être ivre. Il est pris de vin, Il est déjà ivre.

Porter bien le vin, porter bien son vin, Boire beaucoup sans qu'il y paraisse.

Fig. et fam., Être entre deux vins, Approcher de l'ivresse.

Fig. et fam., Cuver son vin, Dormir afin de laisser passer son ivresse; et, dans un sens plus figuré, Se donner le temps de s'apaiser, de revenir à la raison.

Fig. et pop., C'est un sac à vin, se dit D'un grand ivrogne. Le vin lui sort par les yeux, se dit en parlant D'un homme qui est extrêmement ivre.

Fig., Cet homme a le vin mauvais, gai, triste, etc., Il est querelleur, gai, triste, etc., quand il a bu.

Fig. et fam., S'enivrer de son vin, S'entêter de ses propres idées.

Prov., Après bon vin, bon cheval, On est plus hardi quand on a bien bu. Faire jambes de vin, Bien boire, pour être en état de marcher plus délibérément.

Prov. et fig., Le vin est tiré, il faut le boire, se dit Pour marquer qu'on est trop engagé dans une affaire pour reculer.

Fig. et fam., Mettre de l'eau dans son vin, Se modérer sur quelque affaire, sur quelque prétention, montrer moins de chaleur, d'animosité, etc.

Fig. et fam., Pot de vin, Ce qui se donne par manière de présent au delà du prix qui a été arrêté entre deux personnes pour un marché, tel qu'une vente, un bail a ferme, etc. Il veut vendre sa terre tant, et veut tant pour le pot de vin. Il a stipulé qu'outre le prix du bail, il aurait mille francs de pot de vin. Un gros pot de vin. Le pot de vin est fort. Voyez POT.

Fam., Boire le vin du marché, se dit De ceux qui vont boire ensemble, après avoir conclu quelque affaire. Ils sont allés boire le vin du marché.

Tache de vin, Tache rouge que quelques personnes apportent en naissant sur le visage, ou sur quelque autre partie du corps. Il a une tache de vin sur la joue.

VIN se dit particulièrement de Plusieurs préparations médicinales faites avec du vin auquel on a mêlé d'autres substances. Vin d'absinthe. Vin de quinquina. Vin scillitique. Vin rosat. Vin de grenade. Vin émétisé. Vin émétique. Vin antiscorbutique. Etc.

VIN signifie quelquefois, La force même du vin. Ainsi on dit D'un vin qui a peu de force ou beaucoup de force, Il a peu de vin, il a beaucoup de vin.

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Dictionnaire de L'Académie française, 8th Edition (1932-5)

VIN. (Page 2:726)
VIN. n. m. Liquide alcoolique, résultant de la fermentation du jus de raisin, et qui sert de boisson. Vin rouge. Vin blanc. Vin paillet. Vin gris. Vin clairet. Vin rosé. Vin bleu. Vin mousseux. Vin de paille. Vin qui a de la sève. Vin qui a du corps, qui a du montant, qui a de la force. Le bouquet du vin. Vin nouveau. Vin vieux. Vin généreux. Vin clair, trouble. Vin reposé. Gros vin. Petit vin. Vin vert, âpre, dur. Vin léger, plat. Vin sec, moelleux. Vin traître, capiteux. Vin qui porte à la tête. Vin de pressurage. Vin qui a de la liqueur. Vin qui graisse. Vin gâté, passé, tourné, piqué, éventé. Vin qui sent le fût, qui sent le bouchon. Vin naturel, remonté, sophistiqué, frelaté. Vin cuit. Vin fin. La lie du vin. Vin de Champagne, de Bourgogne, de Bordeaux. Vin du Rhin, d'Espagne, de Chypre. Vin muscat. Vin d'entremets. Vin de dessert. Vin de liqueur. Quai, halle aux vins. L'entrepôt des vins. Droits sur les vins. Un tonneau, une pièce, un quartaut de vin. Une bouteille, une carafe de vin. Un verre de vin. Faire du vin. Avoir du vin en cave. Avoir du vin en perce. Négociant en vins. Marchand de vin. Coller du vin. Éclaircir du vin. Tirer du vin. Mettre du vin en bouteilles. Prendre un doigt de vin, une goutte de vin. Boire son vin pur. Tremper son vin. Mettre de l'eau dans son vin. Déguster du vin.

Les grands vins, Les vins des crus les plus renommés. Les grands vins de Bourgogne.

Vin du cru, vin de pays, Vin fait avec le raisin recueilli dans l'endroit même où on le consomme.

Vin de copeau, Vin que l'on a fait passer sur des copeaux, dans lequel on a fait tremper des copeaux pour l'éclaircir.

Vin doux, Vin qui n'a point encore cuvé. Vin bourru, Vin nouveau qui n'a guère cuvé et qui se conserve doux. Vin coupé, Vin mêlé avec d'autre vin.

Vin en cercles, Vin qui est dans des tonneaux.

Vin de Messe, Vin de pur raisin, auquel on n'a rien ajouté et dont se servent les prêtres à la messe.

Vin d'honneur, Vin que les municipalités, certaines sociétés, etc., offrent à des hôtes de marque. On lui offrit un vin d'honneur.

Fig. et fam., Vin de derrière les fagots, Vin de choix mis en réserve.

Cet homme a une pointe de vin, Le vin commence à le mettre en gaieté. Il est pris de vin, Il est déjà ivre.

Porter bien le vin, Boire beaucoup sans qu'il y paraisse.

Fig. et fam., Être entre deux vins, Approcher de l'ivresse.

Fig. et fam., Cuver son vin, Dormir afin de laisser passer son ivresse.

Fig. et pop., C'est un sac à vin se dit d'un Grand ivrogne.

Fig., Cet homme a le vin mauvais, gai, triste, tendre, etc., Il est querelleur, gai, triste, tendre, etc., quand il a bu.

Fig. et fam., Mettre de l'eau dans son vin, Se modérer sur quelque affaire, sur quelque prétention, montrer moins de chaleur, d'animosité, etc.

Tache de vin, Anomalie congénitale du système circulatoire qui se traduit par des taches rouges sur le visage ou d'autres parties du corps. Il a une tache de vin sur la joue.

Esprit-de-vin, Alcool extrait du vin par la distillation.

Fig. et fam., Pot-de-vin. Voyez POT.

Prov. et fig., À bon vin pas d'enseigne, Ce qui est bon n'a pas besoin d'être prôné.

Prov. et fig., Quand le vin est tiré, il faut le boire se dit pour marquer qu'on est trop engagé dans une affaire pour reculer.

VIN se dit particulièrement de Diverses préparations pharmaceutiques faites avec du vin auquel on a mêlé d'autres substances. Vin de kola. Vin de quinquina.

Il se dit, par extension, de Divers liquides fermentés et spiritueux que l'on tire des végétaux. Vin de prunelles.

Vin de cannes, Suc fermenté de cannes à sucre.

Vin de palme, Boisson obtenue avec la sève sucrée et fermentée du cocotier et de différents autres palmiers.


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