Dictionnaires d'autrefois
Dictionnaires des 17ème, 18ème, 19ème et 20ème siècles

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Il y a 10 entrées dans Nicot, Thresor de la langue française (1606) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 1st Edition (1694) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 4th Edition (1762) (Go), Jean-François Féraud: Dictionaire critique de la langue française (Marseille, Mossy 1787-1788) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 5th Edition (1798) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 6th Edition (1832-5) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 8th Edition (1932-5) (Go)

Nicot, Thresor de la langue française (1606)

creme (Page 165)
Creme, f. penac. Est la graisse qui s'espaissit en la summité du laict, et le couvre comme d'une toile, et est le fin d'iceluy laict. Cremor. Cato de re rust. Duquel mot il vient: Ores que Cremor soit de plus grande estenduë en significations que cestuy François.

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Dictionnaire de L'Académie française, 1st Edition (1694)

CREME (Page 282)
CREME. s. f. La partie la plus grasse du lait, de laquelle on fait le beurre. Bonne creme. creme nouvelle. la premiere, la petite creme, ou creme douce. un plat de creme. manger de la creme. fromage de creme. fromage à la creme. tarte à la creme. voilà de la creme qui est aigre. cette vache est bonne, son lait rend bien, fait bien de la creme. il y a bien de la creme. creme foüettée. creme fritte.

On appelle fig. Creme, Ce qu'il y a de meilleur en quelque chose, comme dans un ouvrage d'esprit, ou dans une affaire d'interest. Il a leu cet autheur avec soin, il en a laissé tout le mauvais, & il en a pris toute la creme. il n'y a plus rien à gagner en cette affaire, en ce traitté, un tel en a pris toute la creme, en a eu toute la creme.

On appelle fig. Creme foüettée, Un discours où il n'y a que de belles paroles, & point de substance, ni rien de solide.

On dit aussi, d'Un homme qui a quelque chose d'agreable dans l'esprit, mais nulle solidité, que Ce n'est que creme foüettée.

On appelle, Creme de tartre, Une sorte de sel tiré de tartre de vin. La creme de tartre est aperitive. il luy faut donner de la creme de tartre, le purger avec de la creme de tartre.

Cremer. v. n. Se dit du lait quand il fait de la creme. En esté le lait creme plus qu'en hiver. le lait de cette vache creme bien, ne creme guere. il faut mettre le lait en tel lieu pour le faire cremer.

Escremer. v. a. Oster la creme de dessus le lait. Escremer le lait, du lait.

On dit fig. Escremer une affaire, pour dire, En tirer tout ce qu'il y a de meilleur & de plus profitable.

Escremé, [escrem]ée. part. Il a les significations de son verbe. Du lait escremé. une affaire escremée.

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Dictionnaire de L'Académie française, 4th Edition (1762)

CRÈME. s.f. (Page 439)
CRÈME. s.f. La partie la plus grasse du lait, de laquelle on fait le beurre. Bonne crème. Crème nouvelle. La première, la petite crème, ou crème douce. Un plat de crème. Manger de la crème. Fromage de crème. Fromage à la crème. Tarte à la crème. Voilà de la crème qui est aigre. Cette vache est bonne, son lait rend bien, fait bien de la crème. Il a bien de la crème. Crème fouettée, crème frite.

On appelle figurément Crème, Ce qu'il y a de meilleur en quelque chose, comme dans un ouvrage d'esprit, ou dans une affaire d'intérêt. Il a extrait cet Auteur avec soin, il en a pris toute la crème. Il n'y a plus rien à gagner en cette affaire, en ce traité, un tel en a pris toute la crème, en a eu toute la crème. Il est du style familier, ainsi que les deux articles suivans.

On appelle figurément Crème fouettée, Un discours où il n'y a que de belles paroles, & point de substance, ni rien de solide.

On dit aussi d'Un homme qui a quelque chose d'agréable dans l'esprit, mais nulle solidité, que Ce n'est que crème fouettée.

On appelle Crème de tartre, Une sorte de sel tiré du tartre de vin. La crème de tartre est apéritive. Il lui faut donner de la crème de tartre, le purger avec de la crème de tartre.

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Jean-François Féraud: Dictionaire critique de la langue française (Marseille, Mossy 1787-1788)

CRèME (Page A627a)

CRèME, s. f. CRÉMER, v. n. CRÉMIèRE, s. f. [1reè moyen au 1er, é fermé aux deux aûtres; 2e e muet au 1er, é fermé au 2d, è moyen et long au dernier. Crème, , miè-re. On écrivait aûtrefois crême, crêmer, avec l'accent circ. pour marquer la supression de l's qu'on mettait plus anciènement à ces mots, cresme, cresmer; mais on ne doit plus mettre cet accent que dans les mots ou l'ê est ouvert et long.] Crème est la partie la plus grâsse du lait, de laquelle on fait le beûrre. Crémer se dit du lait, quand il fait de la crème. Crémière, femme qui vend de la crème. "Plat de crème; manger de la crème. "Ce lait rend bien, fait bien de la crème. "Le lait crème plus en été qu'en hiver. "Dites à la Crémière de venir tous les jours.
   CRèME se dit au figuré (st. famil.) de ce qu'il y a de meilleur en quelque genre que ce soit. "C'est la crème des honêtes gens: "Mes parens ne sont pas riches... mais, c'est la crème de la Paroisse. Mariv. "Il a extrait cet Auteur avec soin; il en a pris toute la crème. "Il n'y a plus rien à gâgner en cette afaire, un tel en a pris toute la crème. = Crème fouettée est, au propre, celle qui, à force d'être batûe, devient en écume. Au figuré, ce qui parait quelque chôse, et qui n'est rien au fond. "Ce discours n'est que de la crème fouettée. On le dit aussi des persones: "Cet homme n'est que crème fouettée; il a quelque chôse d'agréable dans l'esprit, mais nulle solidité.

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Dictionnaire de L'Académie française, 5th Edition (1798)

CRÈME (Page 345)
CRÈME. sub. fém. La partie la plus grasse du lait, de laquelle on fait le beurre. Bonne crème. Crème nouvelle. La première, la petite crème, ou crème douce. Un plat de crème. Manger de la crème. Fromage de crème. Fromage à la crème. Tarte à la crème. Voilà de la crème qui est aigre. Cette vache est bonne, son lait rend bien, fait bien de la crème. Il a bien de la crème. Crème fouettée, crème frite. Crème brûlée. Crème aux pistaches., etc. Cet Officier fait fort bien, entend fort bien les crèmes.

Crème, se dit aussi De certaines liqueurs, comme étant des extraits précieux des meilleurs fruits. Crème des Barbades.

On appelle figurément Crème, Ce qu'il y a de meilleur en quelque chose, comme dans un ouvrage d'esprit, ou dans une affaire d'intérêt. Il a extrait cet Auteur avec soin, il en a pris toute la crème. Il n'y a plus rien à gagner en cette affaire, en ce traité, un tel en a pris toute la crème, en a eu toute la crème. Il est du style familier, ainsi que les deux articles suivans.

On appelle figurément Crème fouettée, Un discours où il n'y a que de belles paroles, et point de substance, ni rien de solide.

On dit aussi d'Un homme qui a quelque chose d'agréable dans l'esprit, mais qui n'a nulle solidité, que Ce n'est que crème fouettée.

On appelle Crème de tartre, Une sorte de sel tiré du tartre de vin. La crème de tartre est apéritive. Il lui faut donner de la crème de tartre, le purger avec de la crème de tartre.

Crème, (Page 345)
Crème, se dit aussi De certaines liqueurs, comme étant des extraits précieux des meilleurs fruits. Crème des Barbades.

On appelle figurément Crème, Ce qu'il y a de meilleur en quelque chose, comme dans un ouvrage d'esprit, ou dans une affaire d'intérêt. Il a extrait cet Auteur avec soin, il en a pris toute la crème. Il n'y a plus rien à gagner en cette affaire, en ce traité, un tel en a pris toute la crème, en a eu toute la crème. Il est du style familier, ainsi que les deux articles suivans.

On appelle figurément Crème fouettée, Un discours où il n'y a que de belles paroles, et point de substance, ni rien de solide.

On dit aussi d'Un homme qui a quelque chose d'agréable dans l'esprit, mais qui n'a nulle solidité, que Ce n'est que crème fouettée.

On appelle Crème de tartre, Une sorte de sel tiré du tartre de vin. La crème de tartre est apéritive. Il lui faut donner de la crème de tartre, le purger avec de la crème de tartre.

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Dictionnaire de L'Académie française, 6th Edition (1832-5)

CRÈME (Page 1:448)
CRÈME se dit aussi de Certaines liqueurs fines. Crème des Barbades. Crème de moka, de cacao, etc.

CRÈME (Page 1:448)
CRÈME se dit, figurément et familièrement, de Ce qu'il y a de meilleur, de plus estimable dans une chose, ou parmi plusieurs choses de même espèce. Il n'y a plus rien à gagner dans cette affaire, dans cette entreprise, un tel en a pris toute la crème, en a eu toute la crème. Il a extrait cet auteur avec soin, il en a pris toute la crème. Cette famille est la crème des honnêtes gens.

CRÈME. s. f. (Page 1:448)
CRÈME. s. f. La partie la plus grasse du lait, avec laquelle on fait le beurre. Bonne crème. Crème nouvelle. La première, la petite crème ou crème douce. Fromage de crème. Fromage à la crème. Voilà de la crème qui est aigre. Cette vache est bonne, son lait rend bien de la crème, fait bien de la crème, a bien de la crème. Fouetter de la crème. Crème fouettée. Manger de la crème.

Il se dit également d'Une sorte de mets fait ordinairement de lait et d'oeufs, et qui a la consistance de la crème de lait. Un plat de crème. Crème à la fleur d'orange, à la vanille, au chocolat, aux amandes, etc. Crème frite. Crème brûlée. Il fait fort bien, il entend fort bien les crèmes. Tarte à la crème.

Fig. et fam., Crème fouettée, se dit d'Un discours, d'un écrit dont le style a du brillant, mais où il n'y a point de substance, point de solidité. Ce n'est que de la crème fouettée.

Crème de riz, Espèce de bouillie faite avec la farine de riz.

Crème de chaux, Pellicule de carbonate de chaux qui se forme sur l'eau de chaux, par son contact avec l'air.

Crème de tartre, Tartre de vin purifié: c'est ce que les chimistes nomment Bitartrate de potasse. La crème de tartre est apéritive. Purger avec de la crème de tartre.

CRÈME se dit aussi de Certaines liqueurs fines. Crème des Barbades. Crème de moka, de cacao, etc.

CRÈME se dit, figurément et familièrement, de Ce qu'il y a de meilleur, de plus estimable dans une chose, ou parmi plusieurs choses de même espèce. Il n'y a plus rien à gagner dans cette affaire, dans cette entreprise, un tel en a pris toute la crème, en a eu toute la crème. Il a extrait cet auteur avec soin, il en a pris toute la crème. Cette famille est la crème des honnêtes gens.

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Dictionnaire de L'Académie française, 8th Edition (1932-5)

CRÈME. (Page 1:325)
CRÈME. n. f. Partie la plus grasse du lait, avec laquelle on fait le beurre. Crème fraîche. Fromage à la crème. Cette vache est bonne, son lait rend beaucoup de crème.

Il se dit également d'une Sorte d'entremets fait ordinairement de lait et d'oeufs et qui a la consistance de la crème de lait. Un plat de crème. Crème à la fleur d'oranger, à la vanille, au chocolat, aux amandes, etc. Crème brûlée. Tarte à la crème.

Crème fouettée, Crème que l'on rend mousseuse en la fouettant.

Crème de riz, Espèce de bouillie faite avec la farine de riz ou, abusivement, Cette farine elle-même.

Crème de chaux, Pellicule de carbonate de chaux qui se forme sur l'eau de chaux, par son contact avec l'air.

Crème de tartre, Tartre de vin purifié : c'est ce que les chimistes nomment Bitartrate de potasse. La crème de tartre est apéritive. Purger avec de la crème de tartre.

Il se dit aussi de Certaines liqueurs fines. Crème de moka, de cacao, etc.

Il se dit figurément et familièrement de Ce qu'il y a de meilleur, de plus estimable dans une même catégorie de choses ou de gens. Cette famille est la crème des honnêtes gens.


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