Dictionnaires d'autrefois
Dictionnaires des 17ème, 18ème, 19ème et 20ème siècles

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Il y a 7 entrées dans Nicot, Thresor de la langue française (1606) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 1st Edition (1694) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 4th Edition (1762) (Go), Jean-François Féraud: Dictionaire critique de la langue française (Marseille, Mossy 1787-1788) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 5th Edition (1798) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 6th Edition (1832-5) (Go), Dictionnaire de L'Académie française, 8th Edition (1932-5) (Go)

Nicot, Thresor de la langue française (1606)

chaudiere (Page 117)
Chaudiere de Teinturier, ou autre grande chaudiere, Cortina, cortinae.

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Dictionnaire de L'Académie française, 1st Edition (1694)

Chaudiere (Page 160)
Chaudiere. s. f. Grand vaisseau de cuivre, pour y faire cuire, bouillir, chauffer quelque chose. Chaudiere de cuisine. chaudiere bouillante. chaudiere de Teinturier, de Raffineur de sucre, de Brasseur de biere.

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Dictionnaire de L'Académie française, 4th Edition (1762)

CHAUDIÈRE. s.f. (Page 289)
CHAUDIÈRE. s.f. Grand vaisseau ordinairement de cuivre, où l'on fait cuire, bouillir, chauffer quelque chose. Chaudière de cuisine. Chaudière de Teinturier, de Raffineur de sucre, de Brasseur de bière.

On appelle Chaudière bouillante, Une chaudière où il y a une liqueur bouillante.

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Jean-François Féraud: Dictionaire critique de la langue française (Marseille, Mossy 1787-1788)

CHAUDIèRE (Page A422b)

CHAUDIèRE, s. f. [Cho-diè-re; 2e è moyen et long, 3e e muet.] Grand vaisseau, ordinairement de cuivre, où l'on fait cuire, bouillir quelque chôse.

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Dictionnaire de L'Académie française, 5th Edition (1798)

CHAUDIÈRE (Page 229)
CHAUDIÈRE. s. f. Grand vaisseau, ordinairement de cuivre, où l'on fait cuiré, bouillir, chauffer quelque chose. Chaudière de cuisine. Chaudière de Teinturier, de Raffineur de sucre, de Brasseur de bière.

On appelle Chaudière bouillante, Une chaudière où il y a une liqueur bouillante.

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Dictionnaire de L'Académie française, 6th Edition (1832-5)

CHAUDIÈRE. s. f. (Page 1:302)
CHAUDIÈRE. s. f. Grand vaisseau, ordinairement de cuivre, où l'on fait cuire, bouillir, chauffer quelque chose. Chaudière de cuisine. Chaudière de teinturier, de raffineur de sucre, de brasseur de bière.

Chaudière bouillante, Chaudière où il y a un liquide bouillant.

Chaudière à vapeur, Vaisseau de cuivre, de tôle ou de fonte dans lequel l'eau se transforme en vapeur. La chaudière de cette machine à vapeur a crevé.

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Dictionnaire de L'Académie française, 8th Edition (1932-5)

CHAUDIÈRE. (Page 1:226)
CHAUDIÈRE. n. f. Grand vaisseau de métal, où l'on fait cuire, bouillir, chauffer quelque chose. Chaudière de cuisine. Chaudière de teinturier, de raffineur de sucre, de brasseur de bière.

Chaudière à vapeur, Vaisseau de cuivre, de tôle ou de fonte dans lequel l'eau se transforme en vapeur. La chaudière de cette machine à vapeur a éclaté.


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